суббота, 2 февраля 2013 г.

киста железистое образование левой гайморовой пазухи

За последние десять лет в нашей стране появились и нашли широкое применение новые эндодонтические технологии. В то же время, несоблюдение основных требований работы в корневых каналах, недостаточная оснащенность многих клиник необходимым инструментарием и оборудованием увеличило количество осложнений, связанных с проталкиванием пломбировочного материала в полость верхнечелюстной пазухи и, как следствие этого, развитие хронического синусита. Проблема адекватного пломбирования каналов была и остается актуальной. По данным различных авторов почти в 80% случаев каналы пломбируются некачественно, а в 1,5% наблюдений развившиеся осложнения (попадание пломбировочного материала в полость верхнечелюстного синуса или в нижнечелюстной канал) требуют оперативного лечения непосредственно или в ближайшее время после эндодонтического лечения (Н.Н.Бажанов с соавт. 1997; Е.В. Боровский, 1998; А.И. Николаев с соавт, 1999).

Верхнечелюстной синусит относится к числу заболеваний многофакторной этиологии (Козлов В.А., 2003), где в 25-30% наблюдений определяющая роль принадлежит одонтогенной инфекции (Лимберг А.А. с соавт., 1938; Бернадский Ю.И. с соавт., 1968; Синева В.И., 1980 и др.). Источником инфицирования пазухи являются периапикальные очаги воспаления, околокорневые кисты, инородные тела, попавшие в пазуху. Это могут быть корни и осколки зубов, протолкнутые в верхнечелюстной синус при их удалении, перфорация дна пазухи при эндодонтическом лечении и проникновение избытков пломбировочного материала в полость синуса (Мануйлов О.Е. с соавт, 1981; Рабухина Н.И. с соавт., 1983; Григорьянц Л.А. с соавт., 2001)

Актуальность обсуждаемого вопроса определяется, во-первых, возросшей частотой возникновения верхнечелюстных синуситов: по данным ряда авторов интенсивность заболевания за период с 1981-90 г.г. увеличилась с 4,6 до 12,2 (Пискунов С.З. с соавт, 1992); во-вторых, тяжестью течения и, наконец, в-третьих, вероятностью озлокачествления воспаленной слизистой оболочки верхнечелюстной пазухи. По данным многих авторов, в 90% наблюдений рак верхней челюсти является осложненной формой хронического верхнечелюстного синусита (Старенькова Г.В., 1981; Солдатов И.Б., 1990; Шаргородский А.Г., 1998 и др.)

(КЛИНИКО-МОРФОЛОГИЧЕСКИЕ ПАРАЛЛЕЛИ)

ХРОНИЧЕСКИЙ ВЕРХНЕЧЕЛЮСТНОЙ СИНУСИТ КАК ОСЛОЖНЕНИЕ ЭНДОДОНТИЧЕСКОГО ЛЕЧЕНИЯ

КАФЕДРА ЧЕЛЮСТНО-ЛИЦЕВОЙ ХИРУРГИИ И ХИРУРГИЧЕСКОЙ СТОМАТОЛОГИИ СПбМАПО

(КЛИНИКО-МОРФОЛОГИЧЕСКИЕ ПАРАЛЛЕЛИ)

ХРОНИЧЕСКИЙ ВЕРХНЕЧЕЛЮСТНОЙ СИНУСИТ (гайморит) КАК ОСЛОЖНЕНИЕ ЭНДОДОНТИЧЕСКОГО ЛЕЧЕНИЯ

Комментариев нет:

Отправить комментарий